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Sunday, June 21, 2020

भारत में फल

भारत दुनिया में फलों का सबसे बड़ा उत्पादक है और दुनिया के फलों की टोकरी के रूप में जाना जाता है। भारत में उगाए जाने वाले प्रमुख फल हैं- आम, अंगूर, सेब, खुबानी, संतरा, केला ताजा, एवोकाडो, अमरूद, लीची, पपीता, सपोता और पानी के खरबूजे।
इस उप-प्रमुख के तहत व्यक्तिगत उत्पाद नीचे दिए गए हैं:
केले ताजा
खजूर ताजा
ड्राई डेट्स सॉफ्ट (खजूर)
ड्राई डेट्स हार्ड (छोहरा) अनानास ताजा)
अमरूद
मैंगो कटा हुआ और सूखा
संतरे ताजा
दिग्गज
नींबू
चकोतरा ताजा
अन्य खट्टे फल
पानी के खरबूजे
खरबूजे (अन्य जल खरबूजे से अधिक)
पपीता
सेब
नाशपाती और Quince
खुबानी
चेरी
प्लम और स्लॉज़
अनार
इमली ताजा
चीकू
Sitafal
ustard Apple
अंजीर ताजा
अंजीर सूखे
avocados
mangosteens
स्ट्रॉबेरी (ताज़ा)
रसभरी, ब्लैकब्र्स, मुल्ब्र्स
ब्लैक, व्हाइट या रेड गोज़बेरी
Crnbery Bilbers
उबा देना
लीची
अन्य ताजे फल
खट्टे फल या खरबूजे का छिलका
आड़ू
किस्मों:
अन्य ताजे फल उत्पादों के अंतर्गत प्रमुख किस्में इस प्रकार हैं: आम (लैंगरा, चौसा, फजली, कृष्णा भोग, हिमसागर, नीलम, बानशान, बादामी) अंगूर (अनाब-ए-शाही, चीमा साहेबी, किशमिश तोरणी, पेलेट, अर्कवती) (मैकिन्टोश, चौबटिया अनुपम, लाल अंबरी, गोल्डन डिलीशियस) केले फ्रेश (बौना कैवेंडिश, रोबस्टा, रस्तौली, पूवन) अमरूद (एल -49, इलाहाबाद सफेदा, बनारसी, चित्तीदार, हरिजन) पपीता (कूर्ग हनी डेव, पूसा ड्वार्फ, पूसा ड्वार्फ) , पूसा मेजेस्टी) सोपोप्टा (कालीपट्टी, पीलीपट्टी, पाला, गुथि), लीची (शाही, स्वर्ण रूपा, चीन, कस्बा, इलाची, पूर्बी)।
खेती के क्षेत्र:
देश में प्रमुख उत्पादन क्षेत्र महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, गुजरात, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, केरल, जम्मू और कश्मीर, उड़ीसा और असम में हैं।
भारत के तथ्य और आंकड़े:
भारत दुनिया में फलों का प्रमुख निर्यातक भी है। देश ने अंगूर और आम के अलावा दुनिया भर में 372213.73 मीट्रिक टन ताजे फलों का निर्यात किया है। वर्ष 2018-19 के दौरान 1834.56 करोड़ / 262.36 USD मिलियन्स।
प्रमुख निर्यात गंतव्य (2018-19): यू अरब इमेट्स, बांग्लादेश पीआर, नेपाल, ओमान और सऊदी अरब।
 

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